タンカン

注文していたタンカンが届いた。
品種はデコポンに似ていて、外の皮は硬く、カッターなどで予め切れ目を入れる必要があるが、中の皮は柔らかく、そのまま食べることができる。
奄美から沖縄辺りの暖かいところでしか栽培できないため、毎年1〜2月ごろ届くように予約する。もう5年は欠かさず注文しているだろう。毎年の楽しみのひとつとなっている。
今年は沖縄産にしてみたが、これまで食べた中では喜界島産の無農薬栽培のものが一番美味い。

味は、酸味を感じない程よい甘味で、南国のフルーツを思わせる軽い食感である。以前訪ねた沖縄や石垣島の旅情を彷彿とさせ、食す度に鮮明なイメージが蘇ってくる。だから、個人的には、南国のカラッとした気候と明るいネイチャーオブザローカリティそのものの味なのだ。
実際そんな風合いを感じさせる食感であるとも言える。

オレンジ種の中ではダントツに好きだ。

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